当前位置: 首页>>智库要闻>>正文
智库要闻
中心调研团队赴蒙阴县开展农村小规模学校调研
日期:2018年07月20日 18:45  编辑:张莉  浏览量:


2018年7月16日到18日,中心在孙宽宁教授带领下,张莉、马季、王吉康、闫巧一行五人赴山东省蒙阴县开展乡村小规模学校调研。

7月17号上午,调研团队与临沂市教育局教科研中心、蒙阴县教育局领导以及三所农村小规模学校的校长及骨干教师进行座谈。首先,蒙阴县教育局领导介绍了当地农村学校布局近十年的发展变化,具体介绍了当前农村学校的数量、布局、师资生源、教学质量、教师流动、教师专业发展、管理制度等基本情况。介绍中,教育局领导谈到,近十年来,蒙阴县经过撤点并校、部分学校恢复的过程,当前的农村学校布局趋于稳定。随后,连城镇红旗庄小学、界牌中心学校云蒙湖校区、坦埠镇贾庄小学的三位校长围绕学校办学理念、师资队伍、课程设置、学校文化等方面分别进行了介绍。最后,调研团队针对农村学校面临的现实问题以及改进建议等方面与各位校长和骨干教师进行了深入交流。



7月17号下午,在临沂市教育局以及蒙阴县教育局领导的陪同下,调研团队对红旗庄小学和界牌中心学校云蒙湖校区进行了实地考察。团队成员参观了两所农村学校的校园、教室、教师办公场所、硬件设施、场地等,并与学校校长进行了交流,进一步了解了农村学校的办学条件等具体情况。

此次调研的顺利进行,为今后开展全国农村小规模学校调研以及行动改进计划奠定了良好的基础。


点击数:收藏本页